課程名稱    服務學習(二):社團-淨山與登山安全宣導
開課單位    登山社
任課教師    林兆果
系所 / 職稱    化學系 / 助理教授
聯絡電話    04-22840411 轉分機 312
e-mail  
 cklin@dragon.nchu.edu.tw
申請聯絡人    陳同學
系所(單位)  植病三
聯絡電話    陳同學
e-mail    abc1010127@gmail.com
服務對象機構    南投縣仁愛鄉/林務局奧萬大自然教育中心
機構聯絡人  
 
機構電話    
e-mail    
機構地址    
課程目標    在這科技越來越發達的時代,電腦、智慧型手機及平板的普及,成為低頭族的年輕人也越來越多,成天埋首於網路世界中,對於身邊的人事物毫無興趣,這並不是身為一個大學生、一個年輕人該有的模樣。因此我們希望藉由服務學習,讓學生們抬起頭,走出戶外,走向大自然,感受台灣山林的美,與人情冷暖,引領學生們體驗、接觸山林角落中不為人知的歷史及小故事,讓學生們對於自己所生活的這塊土地,以及一起生活的人們,多一些觀察,多一點關懷。 同時另一方面,近年來台灣的登山風氣越來越盛,外面也出現了許多一般人就可以參與的登山行程,但這並不代表登山變得簡單了,登山仍然是一項高風險的運動,帶著半吊子的態度及知識上山,只會提高遇難的機率。我們希望透過山下豐富的社課內容及山上實際經驗的傳承,教導學弟妹們如何安全的登山,以及如用正確的心態面對大自然,讓學弟妹快樂爬山的同時,也懂得保護自己、保護他人,甚至在以後跟外面的社會隊爬山,也有基本的自保能力。
服務對象說明    登山旅遊者、台灣山林
作業規劃    課程融入「無痕山林」(Leave No Trace) 的概念,並加強登山安全的宣導,實際帶領學員到南投合歡山區及奧萬大自然教育中心進行淨山及研習,活用所學。
實施方式    自然教育中心步道維護/中興附近山區淨山
課程要求  
出席:50%,服務態度與技巧:25%,反思分享:25%