課程名稱    服務學習(二):社團—育幼院課輔
開課單位    崇德青年社
任課教師    張敏寬
系所 / 職稱    電機系 / 副教授
聯絡電話    
e-mail  
 minkuanc@nchu.edu.tw
申請聯絡人    文同學
系所(單位)  會計四
聯絡電話    文同學
e-mail    winnie321654@yahoo.com.tw
服務對象機構    台中市內政部中區兒童之家
機構聯絡人  
 
機構電話    04-22222294分機122
e-mail    hui@mail.ckids.gov.tw
機構地址    台中市西區大明街27號
課程目標    期望課輔學童學習把自己的本分做好,未來在社會能夠穩定生活,亦希望學員與學童們建立良好關係,讓學童有溫馨感,對社會產生信任與信心感。再者,讓學員學習培養耐心、信心,以及對社會奉獻的歡喜心,以期許能達到社會圓融美好。
服務對象說明    內政部中區兒童之家小一至國三學生
作業規劃    一、課程特色及創意: 1. 服務內容以課業輔導為主,進而與小朋友會談,並建立穩定的情感依附對象,以穩定其較為不足的精神支持力量。 2. 於每次課輔服務結束後,安排半小時彼此交流互動,一方面了解學員於服務過程中遇到的困難、瓶頸或小朋友反應之問題;二方面也教授課輔小技巧,以協助學員服務成果符合兒童之家的期望;三方面則希望引導學員於服務過程中多些自我省思,進而改變自己與家人及朋友的相處之道。 二、課程預期成效: 1. 預計每週穩定的服務能協助減輕兒童之家保育老師照顧孩子的壓力,並能落實一對一個別指導,因材施教。 2. 期望能提升孩子的學習意願,若真的在課業上無法發展,則協助其學習一技之長,以利自己的未來發展。 三、服務課程時間: 該服務隊屬於長期性服務,原則上一學期出隊12次,每周二晚間7:00-9:00為服務時間,之後有30min的學員課後時間,並由內政部中區兒童之家社工課安排需要協助課輔的小朋友。
實施方式    協助家童完成當天之課業為主,補強落後之學業為輔。
課程要求  
出席:40%,服務態度與技巧:40%,反思分享:20%