課程名稱    服務學習(二):社團—儒學經典帶讀
開課單位    崇德青年社
任課教師    張敏寬
系所 / 職稱    電機系 / 副教授
聯絡電話    
e-mail  
 minkuanc@nchu.edu.tw
申請聯絡人    文同學
系所(單位)  會計四
聯絡電話    文同學
e-mail    winnie321654@yahoo.com.tw
服務對象機構    台中市/信義國小
機構聯絡人  
 
機構電話    
e-mail    
機構地址    
課程目標    期望國小學童藉由讀誦論語等儒家經典能夠端正品格,亦希望學員與學童們建立良好關係,並使學員在過程中學習如何展現自我,發揚自我魅力,從中培養領導力、表達力與帶動整體氣氛之營造力。再者,讓學員學習培養耐心、信心,以及對社會奉獻的歡喜心,以期許能達到社會圓融美好。
服務對象說明    信義國小 一年級至四年級學生
作業規劃    一、課程特色及創意: 1. 服務內容以帶讀論語等經典為主,學員可於服務的過程中以不同的方式教導國小學童經典中的智慧與故事。 2. 於每次課輔服務結束後,安排半小時的分享時間,一方面了解學員於服務過程中遇到的困難、瓶頸或值得他人學習之帶動方法;二方面也教授小技巧,以協助學員服務成果符合信義國小晨間讀經之期望;三方面則希望引導學員於服務過程中多些自我省思,進而改變自己與家人及朋友的相處之道。 二、課程預期成效: 1. 藉由讀誦論語等儒家經典端正自我品格,並體悟博大精深的傳統文化,學習待人接物的基本道理。 2. 使學員與國小學童們建立良好關係,從中培養學員之領導力、表達力與帶動整體氣氛之營造力。 三、服務課程時間: 該服務隊屬於長期性服務,原則上一學期出隊24次,每周五早上7:45-8:30為服務時間,8:30-9:00為學員課後之交流與學習時間。
實施方式    於早自修時間帶領國小學童讀誦論語等儒家經典。
課程要求  
出席:40%,服務態度與技巧:40%,反思分享:20%