日期:2011-12-05
主題:1001社團服務學習課程成果發表競賽
相關檔案1:217(1)_1001成果發表計畫書.pdf
相關連結:
 
 

國立中興大學100學年度第1學期

【社團服務學習課程成果發表競賽】

壹、     服務學習緣起

服務學習於 1960年代,因為美國高等教育以及學生參與社會正義的需求和呼聲日漸殷切,同時配合杜威(Dewey)經驗教育的論述,服務學習因此在70年代許多校園中蓬勃發展,到1980年代末期,更在許多深信服務學習具有極大教育潛力的有識之士努力下,美國教育委員會結合了校園盟約(campus compact)的力量,結合1000所大學及學院,正式奠定服務學習的理念與做法。1993年美國聯邦政府通過服務行動法(Service Action),更奠定了服務學習可以永續發展的正當性。在1994年柯林頓總統史無前例地親自致函全美各大專院校校長,請託他們鼓舞學生,建立為國家社會提供服務的精神。至此,服務學習的波濤,洶湧地推廣到全球有心學習的國家與地區。

台灣雖極早就己有勞作教育或類似服務教育之做法,但運用服務學習之概念推動教育並進而成為一種新的教學法,其歷史尚屬年輕,但隨著社會對高等教育的期望提高,目前亦已漸成潮流。許多學校在接受概念、採行實驗措施,在反省、質疑、檢視過程中摸索前進,並對於服務學習中採用結合專業、從做中學,於參與服務後反省內化的紮根設計,多持正面看法,也深覺服務學習之推動,應有助於教學中「知、情、意、行」目標之達成,故推動之意願與決心在台灣亦已蔚為風氣。

貳、 活動目的

本校為鼓勵學生參與服務學習,特舉辦「社團服務學習課程成果發表競賽」,使得參加「社團服務學習課程」之學生有表現的平台以及爭取獎勵之機會,並且,藉由此活動,各班可呈現不同之「服務-學習」精神與特色,顯示「服務-學習」之多元化。再者,班級彼此之間可相互學習與激勵,亦讓其他未參加課程之學生們對「服務-學習」課程有所概念,進而產生興趣,亦將此觀念闡述給身邊的朋友。再者,藉由此次競賽,使長官對本校之「服務-學習」有更進一步的暸解,並鼓勵辛苦服務之學生們。

參、 活動日期:100127日、8日(星期三、四)

肆、 活動時間:12:00~14:0010:00~12:00場佈)

伍、 活動地點:國立中興大學學生活動中心101及廣場

陸、 活動對象:本校全體教職員工生及社區民眾皆可參觀、評審

柒、 競賽對象:本校社團服務學習課程班級皆需參加

捌、 主辦單位:國立中興大學學生事務處生涯發展中心

玖、 競賽說明

一、班級主題:

每個班級呈現自身「服務-學習」(Service-Learning)之特色,利用海報、照片、影音、資料、表演等呈現方式,於自身班級攤位上表現出各班之精神、服務之辛苦以及過程之感動等等。

二、呈現方式:

攤位資料呈現及講解或再加上活動表演。

三、攤位規格:

每班海報背板一座(178.5c119.5cm)(需留一個空位貼A2大小計分表42 c59.4 cm)、長桌一張、椅子兩張、桌巾一條、插座一個,如需其他器材,請自行向課指組申請借用。

四、呈現時間:

每班每天2小時,連續兩天。

壹拾、評選方式

一、評 審 者:

本校全體教職員工生及社區民眾皆為評審者。

二、評選方式:

參觀民眾於服務台填寫自身基本資料後,領取貼紙並參觀各班攤位,參觀完畢後,將手中貼紙貼於自身最喜愛班級之計分板上,即完成個人評選,第二天活動結束後,點數最多之班級為勝,依序排出前三名頒發獎金。

三、評選標準:

本校長官貼紙點數為2點,教職員工生與社區民眾貼紙點數為1點。

四、表揚方式:

第一名:獎金4000元及獎狀一紙;

第二名:獎金3000元及獎狀一紙;

第三名:獎金2000元及獎狀一紙;

參加獎:獎金1000元。

壹拾壹、抽獎方式

一、獎品項目:18個獎項

1. 捷安特腳踏車一台

2. 全家便利商店禮券5002

3. 全家便利商店禮券2005

4. 全家便利商店禮券10010

二、資料填寫:

1. 長官與教職員工-姓名、單位、電話

2. 學生-姓名、系級、學號、手機、住址

3. 社區民眾-姓名、手機、住址

三、抽獎時間:10012814:00

四、領獎方式:

1. 長官與教職員工-親送至對方辦公室並簽名

2. 學生-1001212日下午5點前至生發中心領取,未領取者郵寄至學生填寫住址處。

 3. 社區民眾-郵寄至民眾填寫住址處。

壹拾貳、活動聯絡人

國立中興大學學生事務處生涯發展中心 林宛宜小姐

電話:(0422840237  E-Mailcat305fish@dragon.nchu.edu.tw

壹拾參、活動流程

時間

活動內容

第一天

10:00~12:00

120’

場地佈置

12:00~12:10

10’

開幕:長官致詞

12:10~14:00

115’

服務學習成果展覽及競賽

14:00~14:20

20’

活動結束,收拾整理並關閉電源

 

 

第二天

11:30~12:00

30’

準備活動開始

12:00~14:00

120’

服務學習成果展覽及競賽

14:00~14:10

10’

抽獎

14:10~14:20

10’

閉幕:長官致感謝詞,圓滿結束

14:20~15:20

60’

場地恢復