97學年度第1學期服務學習課程執行小組會議紀錄第二次會議議程
 
 附件一
壹、時間:97年3月20日下午4時
貳、地點:行政大樓第一會議室
參、主持人:謝副學務長禮丞 紀錄:陳建州
肆、出列席:人員詳如簽到冊。
伍、主席報告
感謝今天各單位委員的參與。依現有規劃本校服務學習課程,由學務處、教務處、通識中心共同合作執行,今天各單位都有代表與會,相信可以充分的交換意見及討論。本次會議將就既定議程進行,若有爭議的部分,今天先作溝通與討論,暫不作決議。
陸、提案討論
(一) 審議97學年第1學期學生申請參與社團服務學習名單,請 討論。

討論:

  1. 黃副教務長淑苓:
    (1)若將來參與服務學習的同學日增,如此大量的名單是否需要審核,還是徒具形式?
    (2)我也相當認同服務學習的推行,但若要將服務學習認定為課程,應依照本校現行法規,依程序送課程委員會,且社團跟行政單位皆不能開課,所以第一年是應定位為活動。
  2. 張組長明添:
    (1)依現行規劃社團服務學習的部分,先審計畫書課程內容,學員名單亦須執行小組審查,或將來名單可授權執行單位通過,較有疑義的部分,才送到本執行小組來審議。
    (2)第一次會議決議97學年度第一學期開始實施,用抵免勞作教育的方式進行,而服務學習的本質還是課程。
  3. 課務組劉薇光:
    因為今年服務學習的規劃倉促,所以97學年度先以社團服務的方式讓學生參與,並打勞作教育的成績,建議於98學年度開始排入課程委員會,納入課程。
  4. 主席:校老師要如何處理?
    決議:依學校現有規定辦理。

我想課程或活動,這是名詞的問題,目前暫時以勞作教育的方式執行,俟第二案討論通過後,下一年度用課程的方式來做是比較適當的。
決議:照案通過。
附帶決議:未來非常態性或資格較有爭議之學生名冊才需至本小組審查。

(二) 原訂972學期社團服務學習,改為「服務學習」課程,依規提課程委員會審查,惟考量上、下學期審核畢業條件及抵免問題會有所不同,故擬延至98學年度起再辦理上開作業,請 討論。
討論:
  1. 註冊組盧靜瑜:
    服務學習和勞作教育若要納入畢業門檻,希望要有法源,並納入畢業條件表中。有關扺免問題,抵免是外校同學入學本校,以外校課程抵修本校課程,取得學分,但不計成績,因而不會有計分問題。將來服務學習與勞作教育如互抵,計分上可能會有技術的問題。
  2. 黃副教務長淑苓:
    服務學習必須推行是無庸置疑的,問題是採取的模式。行政單位、社團參考附件中的案例,採認證方式,院系及通識課程,採取課程模式。目前本校的通識課程和各校把全校性的課程都納入不同,所以目前先把原則劃分清楚,再談單位分工,做人力、物力的劃分。
  3. 主席:
    推動服務學習全校要有共識,各單位經費不足,所以可行的方式就是有多少錢作多少事。以既有的基礎上執行,會比較容易有成效,而且人力、物力的負擔會比較少。而且應將認證模式或課程模式納入辦法中,讓學生選擇參與的模式。
  4. 張組長明添:
    通識中心、教務處、學務處依既有的人力、物力及業務,分工合作,經費的部分,在經各單位擬估後爭取。
    決議:
    建議請教務處協助將勞作教育及服務學習於98學年度一起提課程委員會。
(三) 擬訂定「國立中興大學服務學習課程施行辦法」草案,請 討論。
  決議: 本次會議暫不討論施行辦法草案內容。請學務處、教務處、通識中心依現有課程提出比較容易修改、轉型為服務學習課程的部分,下次開會前,請上開單位提出相關活動及課程,再討論可以計入服務學習之課程時數。
柒、臨時動議:無
捌、 散會:中午12時20分