97年度全國大專校院「學生事務與輔導工作自我評鑑暨特色主題示範計畫」執行觀摩展執行情形概要表
 
壹:計畫基本資料
 
學   校   名   稱: 國立中興大學
計   畫   名   稱: 教育部補助辦理學生事務與輔導工作特色主題示範計畫-服興★福星
主   題   類   別: 人權與法治教育強化學生自治功能與運作
學生公民實踐及品德教育學生社團發展與服務學習
校園學生憂鬱與自我傷害三級預防
校園性侵害或性騷擾防治學生網路沉迷之三級預防
其 他
填 表 人 / 電 話: 簡麗美 04-22840227
執   行   期    程: 97年4月24日至11月30日
填 表 基 準   日: 97年 月 日至10月17日
計   畫   期   程: 第1年(3年中長程計畫)
 

貳:計畫執行情形說明

 
一 、辦理目的:

  1. 使全校師生明瞭「服務」的真諦,並將帶給服務者與被服務者雙方的收穫,啟發愛護學校及關懷社會之心。
  2. 提供學生參與服務的學習環境,提升專才訓練的成效,打造學生品格涵養,增進自我反思能力,以實踐全人教育。
  3. 化被動為主動,有助對學校形象的提升,並承擔社會大眾對知識份子的期許。
二、參與人員:

  1. 服務學習推動小組:由副校長擔任召集人,學務長擔任執行秘書,委員含教務長、總務長、通識中心及其推派之專人、學生代表等;並視需要邀請會計室、人事室、各院院長與會。
  2. 學生社團服務學習執行小組:學務長擔任召集人,委員含請教務長、通識中心主任及其推派之專人各1名、學生代表1名,和學務處專門委員、學務處各組組長8人、課指組社團輔導老師5人,合計19人。
  3. 各單位人員
  • 副校長室:副校長。
  • 學務處:鄭學務長經偉、謝副學務長禮丞、林專門委員資木、勞輔室李主任衛民、課指組張組長明添、課指組陳建州、楊竣貴、謝玫君、黃淑珠、簡麗美。
  • 教務處:鄭教務長政峰、黃副教務長淑苓、課務組林組長詠章、註冊組林組長彥佑及業務相關人員。
  • 通識中心:陳主任淑卿、朱立雯。
三、特色與重點:

本計畫係以循序漸進方式規劃、進行

  1. 制定服務學習法規:已訂定「學生社團參與服務學習實施辦法」,研擬「服務學習課程施行辦法」。
  2. 開辦學生社團服務學習課程:以本校長期從事服務性工作之各性質社團為主軸,招收一年級新生,鼓勵學生參與社團並從事服務,由此推動全校學生皆能具有服務意識並身體力行。
  3. 宣導服務學習的內容及目標:向師生宣導服務學習對學生的影響,另藉由全校各重大公開場合、行政人員研習會時間,向全體同仁宣誓執行本方案決心及願景。
  4. 服務學習系統建置:規劃良善之服務學習系統,讓學生從選課、上傳服務心得及老師評定成績等均能順暢執行。
四、執行現況及內容:
一、確定執行方式
(二) 成立服務學習推動小組及學生社團服務學習執行小組:決議及討論服務學習相關事宜。
二、汲取他人經驗
(一) 蒐集相關資料:
 

閱讀<服務學習融入勞作教育─以明新科技大學為例 / 葉祥洵>、服學習方案規劃與設計/邱瑜瑾>等專文並透過網路蒐集服務學習相關資料等,例如各大專院校服務學習網站中專文或研討會文章,及查詢內政部全球志願服務資訊網、臺灣志願服務國際交流協會、青輔會等志願服務網站。

(二) 請教相關單位及諮詢學者、專家:
  1.

服務學習具體績效學校:如臺灣大學、輔仁大學、靜宜大學等,深入了解服務學習相關經驗及問題。

2. 服務學習剛起步的學校:臺中技術學院、朝陽科技大學、龍華科技大學等,分享及交流服務學習課程安排等具體執行方式及解決方法。
(三) 派員觀摩、參加活動
  97.1     派員至台灣大學實地觀摩考察服務學習相關事宜。
  97.4.18-19    參加東海大學全國「高等教育服務學習」研討會,以學習服務學習校務規劃、推動國際服務學習及進行社群服務學習之機制。
  97.5.6          參加龍華科技大學承辦教育部97年度「全國大專校院服務學習種子教師培訓研討會」,以了解服務學習經驗及注意事項。
  97.5.16        派社團代表參加暨南大學「關懷˙服務˙學習-公益服務成果展」,以學習公益服務經驗及歷程。
  97.5.23        參加嶺東科技大學「真心誠意˙生命之旅-中區大專校院服務學習研討會」,掌握服務學習之發展與真義,構想適合本校之服務學習架構。
  97.5.29        參加中區大學院校學生事務工作協調會議,討論服務學習的實施及檢討,以了解服務學習經驗及注意事項。
  97.7.23        參加勤益科技大學「播撒服務種籽、營造關懷社會服務學習計劃成果展」,以觀摩學習經驗及成果。

三、訂定法源依據

  1. 制定「國立中興大學學生社團參與服務學習課程實施辦法」。
  2. 研擬「服務學習課程施行辦法(草案)」:學務處各單位討論交換意見後,與教務處、通識中心等相關單位研擬出實際可行辦法後,提校務會議通過後實施。
  3. 研議修改相關法規及畢業條件等規定。
四、開辦學生社團服務學習課程
(一)

成立學生社團開辦服務學習執行小組:學務長擔任召集人,委員計19名,且開會人數需超過委員總數之一半。

(二)

制定審核社團開課標準

 
課程內容與社團成立宗旨相符,課程以服務學習方式進行,並經服務學習課程執行小組審核通過。
『新開課社團』:審核項目為有無詳細規劃下列事項:
課程目標、服務對象說明、學生服務作業規劃、學生講習實施方式、課程特殊要求等項目,另請社團派員出席「執行小組會議」列席說明。
(三)

輔導社團踴躍參與服務學及教學助理講習:鼓勵各性質社團踴躍投入服務性工作,並召開說明會及教學助理講習,甚送教學助理至他校,觀摩各校服務學習方案執行成效及待克服之處。
(四) 與鄰近社區社福機構合作,提供本校學生服務社區機會,也強化學生對「服務」的反思與體認。

(五)97學年度第1學期核准6班,招收93名新生,資料如下
 
編號 名稱 開課社團 指導老師 服務
地點
服務內容 修課
人數
1

聯合服務隊

基層文化服務社

土木系
閻嘉義
老師

菩提仁愛之家

老人服務

14

2

信義國小輔
導隊

基層文化服務社

土木系
閻嘉義
老師

信義
國小

人際關係較差兒童之輔導

20

3

民和國中課
後輔導

山地文化服務社

歷史系
孟祥瀚
老師

南投
民和
國中

原住民部落國中生課業輔導

15

4

環保志工服務

慈濟
青年社

精密所
王東安
老師

台中市社區
環保站

社區環保服務

8

5

校園生態導覽解說

自然生態保育社

植病系
陳啟予
老師

中興大學校園

中興大學師生及社區民眾進行環保生態解說

16

6

打倒網路魔爪:網路安全

康樂
服務社

獸醫系
莊士德
老師

峰谷
國小

兒童網路安全教學

20

 

(六)與教學助理隨時保持聯絡,並召開檢討會,以讓流程更順暢。
五、宣導服務學習的內容及目標

(一)

教職員部份

 
  1. 掌握每次出席的會議,宣傳本校服務學習課程。
  2. 搭配校內活動,說明本校服務學習課程 :
    1)全校活動,例如:行政人員業務研討會等
    2)學務處活動,例如:導師輔導知能研習營、勞作導師暨小組長工作研習等。
  3. 辦理宣導會,說明學生社團服務學習現況及服務學習內涵。
  4. 發公文至各單位及以mail公告通知教職員,說明社團開課狀況、學生申請方式及注意事項等。
  5. 培育種子教師:外聘講師講授服務學習理念及反思技巧,並派員參加他校研討會。

(二)

社團部份

 
  1. 辦理研習營,說明服務學習意涵及社團開辦服務學習方式及注意事項。
  2. 分發每一社團服務學習宣導會手冊乙本,以作為服務學習實作指南。

(三)

學生部份

 
  1. 在社團博覽會、新生說明會時,向大一新生宣傳及說明服務學習,並在新生資料袋內放置服務學習宣傳單及申請表。
  2. 勞作導師暨小組長工作研習中,宣導服務學習,及告知小組長遇有修習社團服務學習時處理方式。
  3. 在學校網站首頁Focus欄,放置本學期服務學習訊息及申請方式,持續放送宣傳。

六、服務學習系統建置

(一)規格需求:

參考各校網頁功能。
找廠商訪價。
權衡本館實際情況

(二)採委外方式辦理,並考量後續維護及管理。
(三)服務學習系統目前建置中,尚未完成,預計本年度完成。

七、評估未來實施服務學習方案機構

著手進行產學合作機構、社福機構的蒐集及評估,以提供本校預計第二年實施的學生修習服務學習課程合作機構。

五、執行迄今之困境及檢討建議:
  1. 建議補助人事費用:本校雖為草創期,但本案業務繁瑣,極其勞心勞力,承辦人除負責原有業務外,尚需負責本計畫,工作量重不勘負荷,惟本計畫不補助人事費用,故建請酌情補助人事費用。
  2. 建議在校長級及一級主管會議說明服務學習事宜:除召開校長及一級主管的服務學習研討會外,亦可在校長級會議、學務長級會議、教務長級會議、通識教育會議中,說明教育部政策,由上而下宣導,協助建立學校各單位推動及分工共識,以收事半功倍之效。
  3. 統整校內服務學習共識,費時費力:各單位雖有溝通、協商,但尚未取得一致意見,故仍將持續協調及分工,以利服務學習之推行。

六 、預期效益:
  1. 提升服務學習認同感:宣導服務學習理念及本校作法,引發全校注意和參與,提升其認知及瞭解,增進參與意願。
  2. 學生社團、學校、社會互蒙其利:開拓學生加入學生社團意願,善盡學校關懷社會教育責任,讓社會上更多人受益,達成三贏境界,發揮無窮的力量與價值。
  3. 全方位培育學生,成為優秀公民:在服務學習中,學會溝通、團隊合作、問題解決、規劃與組織、自我管理、學習能力、專業施展機會,並培養優良品格,成為新世紀所需要的公民。
  4. 養成服務習慣,習慣服務:群體從事服務會使同學快速成長,帶給學生正向的成長經驗,促使服務內化成為生活的一部分,繼續投入社會服務。
  5. 成為職場當紅炸子雞:學生有機會將所學專業運用在服務學習合作機構中,不僅早一步有職場鮮體認,秉持服務學習精神更能於未來職場擁有更高競爭力。

七、 推行計畫後所產生具體影響之小故事1則:
 
同心協力做環保,從小處做起…  

環保志工服務隊教學助理 陳官亨
       當初只是為了要擴展慈青社業務及推動校內環保,才毅然決定參加社團開辦服務學習課程。

       向學生推行環保,看似小卻不是件不容易的事,雖然現在隨著國際關注全球暖化的議題,加上媒體廣為宣傳,我相信每一個人一定都知道減碳與環保的重要性,不過普遍來說,大家似乎都不懂得如何行動,應該說,人們不知道如何正視危機,改變現在的生活型態。

       看到這次選課的學生,我看到了一群新起的希望。在大庭廣眾之下,要人拾起一樣樣髒臭不堪、腐臭味四溢的垃圾,換作是其他人,一定望之卻步,感覺那是一件噁心、丟臉的事情;但是事實並非如此,你有可能看到一群人戴著手套和口罩,將雜亂無章的垃圾分門別類,並一一清洗乾淨,有時候可能還會發現意外的「驚喜」,裡面蘊藏「寶藏」,「可惜」和「浪費」是所有人對丟棄者的評語。

       很多人可能會覺得「瘋子」才會選修本課程,要不然就是被逼的,不過當發現一切都是自願的同時,其實會察覺選修服務學習課程是多麼有意義。曾有一次在學生活動中心做垃圾分類時,看到一些校外民眾經過,他們起先是充滿好奇向我們靠近,但當他們發現是一群大學生在上服務學習課程,做資源回收,可能是那彎腰奉獻的精神感動了他們,其眼神中投出了肯定的訊息,並向這群年輕人點頭致意;還有一次去社區環保站服務,在向學校所在地積善里里長報告時,里長對我們說:「想我們這個年紀時,根本不會做這些事情,由此可看出你們的傑出」。

       其實環保志工服務最重要的並不單純只是「服務」,而是一份謙卑的付出,進而從中學習到服務技巧;且不受限於身體的健全與否,只要你有心,就能幫助他人。像是本課程中有一位學妹,其肢體行動不便,用電動車代步,當初曾婉轉陳述此課程的辛苦,勞作教育較適合她,但她仍毅然修習服務學習課,做起垃圾分類,雖較大家速度慢,但她的用心感動了大家,下學期大家還要繼續修習本課程。

       在參與服務中,每一個人都是平等的,因為大家都有一個共同的信念---幫助需要的人,也就是「志工精神」,更堅信人生最後取勝的,是比能力更重要的「像傻瓜般的熱情」。
 
 
照片集錦
成果報告海報