學生社團民和國中課後輔導課程介紹
 
民和國中課後輔導
 

服務內容概述

 
一 、民和國中圖書館介紹:
經過近兩個半小時的車程,平安抵達民和國中後,先對圖書館進行初步的了解,由民和國中的師長簡介目前圖書館的狀況,內容包含圖書館書目建構的程度、書籍分類篩選的情形等。
二、圖書維護及查詢他館分編資料:
有了一定程度的了解後,部分義工開始進行圖書維護,部分新生學習如何透過網路資源查詢書籍的機讀格式,待大家都進入狀況後,全體義工便全心查詢待建構書籍的機讀格式。
三、課輔及閱讀指導活動:
民和國中的部份七年級生和八年級生在週六接受學校及本隊課輔,他們於下午第一節的時間至圖書館做自由閱讀。我們和他們分享從求學階段以來的閱讀習慣或閱讀嗜好,及閱讀所帶來的樂趣,遇到有共鳴的學生,我們談一樣的文類,遇到不同興趣的讀者則互相分享彼此的閱讀經驗和學習樂趣。在這一個小時內,服務義工們把握可以與民和學生相處的機會,和他們相談甚歡。
四、機讀目錄介紹:
向學員解說機讀目錄的重要性、欄位組成、輸入格式,解說內容含機讀格式全名為機讀編目格式MARC (Machine Readable Catalogue),指機器可閱讀的目錄格式。為了國際性書目資料的交換,規範了交換格式的需求,以及資料處理系統交流的架構。機讀編目格式由三項要素組成:記錄結構(record structure)、內容標示(content designation)、記錄的資料內容(data content of the record)。機讀格式為圖書電腦建檔前不可或缺的步驟。透過網路資源(如到其他圖書館網站查詢)我們查出民和圖書館內尚未建檔的書目的機讀格式,以便下一個建檔工作的進行及如何操作民和國中圖書館系統。
五、圖書分類編目、鍵檔及加工維護:
資料轉化為電腦語言,然後透過專業的圖書管理程式(Dipper)將圖書冠上獨一無二的”身分證”,以利圖書借閱與管理。圖書管理程式的書目編輯步驟簡化如下:
1、 新增書目:貼上機讀格式
2、 格式檢查:齊格ISBN/索書號/書名
3、 館藏維護:輸入登錄號&更改特藏符號
4、 書目存檔:建檔手續完成
六、分享與檢討:
事後的檢討是讓我們服務品質越來越好、越進步的必要過程,除課後輔導外經過一日的圖書館整理工作,義工們各自提出在整理書籍時所發現的問題,任何方面皆可提出包括導致書目編輯進行不順利的因素、圖書堆放的整齊度、未完成/待完成/已完成書籍的程度歸類、機讀格式查詢的難易度、圖書管理系統操作上的困難等,最基本的是義工服務心態上的檢討與反省,彼此分享經由服務,我們學習到了什麼,我們真正付出了什麼,以及所能提供的實質幫助有多大。
 
實地服務
經過一段崎嶇綿延的山路,我們來到了此行的目的地民和國中。光與影在早晨氤氳的霧氣中閃動跳躍。朝陽升起後,水氣凝聚在草地上,使遠方的重重高山更顯巍峨。在遠近高低各不同的大小山丘懷抱之中,身旁整齊的一排菩提樹顯得更加自然有生氣。民和國中的校園與中興大學一樣綠意盎然,但不同於中興校區周圍冰冷的水泥叢林,這裡更多的是一分與天然環境和諧舒爽的自在氛圍。雖然我們一行人於此是初來乍到的生客,但大自然還是不吝嗇的將最美的一面展現給我們看來表示他的歡迎,令我們迫不及待地想要快點結束工作,好好來享受這大塊文章!
民和國中新建的圖書館以原住民部落長老的帽子為造型,看起來相當有設計感,具有原始野性美的柔和線條,以玻璃與鋼柱等現代建材來構築,視覺效果相當特殊。走入圖書館便如同走入象徵部落長老身分地位的帽子中,其寓意更是深刻。
進入館內,才發現其屋頂原來是一片環繞的玻璃帷幕,以木頭與鋼柱架起,採光相當良好。而整個館內書庫擺放是採圓型環繞式的規劃。入口旁有一小咖啡座,盈室的淡淡咖啡香配上濃濃書卷味,比起都市中象徵高貴文藝特區的誠品書店實在不遑多讓。照片中二樓皆是已分類,並經電腦整理入庫的書籍,一樓則仍有許多各縣市中小學捐贈的零散書籍需要我們整理。但如此怡人的工作環境,讓理論上是來進行勞作服務的我們深深覺得這實在是一種享受啊!
稍事休息之後,我們馬上展開下午閱讀課的準備。設計這課程的原因一方面是想藉由生動有趣的內容來吸引學生們進圖書館借閱我們辛苦整理的書籍,期待以主題性閱讀課的方式,觀察學生借閱書籍種類及頻率是否有增加;另一方面是耳聞原住民小孩熱情活潑又可愛!希望能有和他們近距離接觸的機會。所以我們在山下開了很多次會議,準備了內容相當豐富的教案,搭配館內的聲光器材,為他們上了第一次的主題閱讀課。看到我們辛苦準備的一切和可愛大姐姐認
真講授,小朋友們果然很熱情的給我們回應,需要小朋友們上台表現的時候他們也當仁不讓,整堂課的氣氛相當熱鬧融洽,我們溫柔的大姐姐也險些控制不了場面了呢!
第二天,在整理圖書館的進度完成之後,我們隨老師來到村子附近的小水埤,看到閱讀課時活潑的小朋友們正在水裡刷洗玩水。看到我們提起相機,也毫不扭捏的對著鏡頭比手劃腳,一派天真自適的模樣,讓我們也不禁陶醉,這應該就論語中曾點說的:「莫春者,春服既成;冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,風乎舞雩,詠而歸」吧!雖然此時以值夏秋交際,而我們也只是一群剛成年的大學生,還不是堂堂冠者。但這份自然和諧的渲染力卻讓我們不由自主地拋開一切煩憂顧忌,脫下鞋襪,捲起褲管,踏入池中,感受這天然沁涼帶來的深深感動。這段部落服務學習行腳有汗水、有歡笑;有付出、有體驗,才離開不久,我就開始回想起,那抹微笑、那份充實、以及那陣微風。
 
 
照片集錦